您当前的位置:首页>>新闻资讯 >>  行业动态
推荐阅读

行业动态

中国私募股权投资基金行业发展报告(2020)正式出版发行

       

       《中国私募股权投资基金行业发展报告(2020)》(以下简称《报告》)由中国证券投资基金业协会(简称协会[1])在开展私募股权投资基金行业各细分领域课题研究工作成果基础之上、进一步统稿编撰形成,主要总结反映私募股权投资基金行业2019年发展情况,分析行业发展面临的新特点、问题及趋势,给决策部门、行业机构及社会各界提供咨询参考。

       2019年以来,全球经济仍处于经济增长的长周期下行阶段,增速持续下滑,全球经济企稳的基础仍不牢固。国内经济在供给侧结构性改革和高质量发展中依旧保持韧性,“三大攻坚战”取得关键进展,金融风险得到有效防控,“十三五”规划主要指标进度符合预期,经济结构继续优化,新经济新动能保持较快增长。2019年,也是国内资本市场改革纵深推进、私募基金行业砥砺前行的一年。新《证券法》通过修订,注册制逐步推行,科创板正式开市等利好政策进一步拓宽了私募股权投资基金退出渠道;协会发布《私募投资基金备案须知》优化增量管理,建立私募基金管理人异常监测和注销机制,实现风险机构动态出清,并积极推出产品备案“分道制+抽查制”试点,多举措促进行业健康发展。

       随着中国私募股权投资基金行业进入从“量的增长”到“质的发展”的重要调整期。行业规模增长日渐趋缓,截至2019年末,在协会登记的私募股权投资基金管理人数量为14882家,较2018年末增长1.36%。在协会备案且正在运作的私募股权投资基金(含创业投资基金及FOF)36 455只,基金规模10.08万亿元,较2018年末分别同比增长8.22%、15.72%。进一步分析可以看出,私募股权投资基金行业在2019年呈现出地域分布不均衡,行业集中度不断提升,行业尾部机构逐步出清,规模效应在中国市场上愈发凸显等特点。同时,也存在资金募集渠道不够通畅,退出渠道不够丰富,专业化水平仍待提升,以及以私募股权投资基金行业的税收体系为代表的营商环境有待进一步优化等问题。

       2020年是协会编撰报告的第四年,与往年相比,在拓展国际视野、紧扣行业需求、拓宽分析视角、进一步挖掘数据等方面都上了新的台阶(目录附后)。具体表现为:一是在第1章行业发展环境中增加了对全球资管行业现状及趋势的分析,同时针对2019年经济金融环境变化及2020年新冠肺炎疫情影响,分析了私募股权投资基金行业面临的机遇与挑战;二是在第5章我国私募股权母基金发展情况分析内容里,补充了政府引导基金2019年的发展情况;三是增加了全球私募股权市场现状分析及对国内私募基金管理人的启示;四是调研问卷的设计更加全面、系统和精细;五是较往年更深化了对全行业当前阶段性特点和趋势的分析和总结,并在一些关键维度上进行了中外对比分析。

       本报告的编写继续坚持以协会AMBERS系统数据来源为基础,必要时辅以问卷调查收集数据,同时进一步将国内相关行业监管机构、行业组织的官方数据,以及瑞银、CEIC全球经济数据库、Pitchbook等有影响力的市场机构数据纳入统计范围,进一步拓宽了数据来源和研究素材,体现了整合行业资源的要求。

       本报告的研究工作主要依托协会私募股权及并购投资基金专委会、创业投资基金专委会、母基金专委会开展,由高瓴资本、投中信息、中关村并购研究院及中金启元分别牵头组建课题组承研,并得到协会各私募投资基金专业委员会委员单位、部分行业机构及高校专家的鼎力支持,在此一并表示衷心感谢!

        真诚期待本报告的观点能给行业的平稳发展以客观引领,给市场机构迎接机遇和挑战带来新的启迪和思考。虽然报告已广泛征求了各专委会、行业机构、高校专家学者和协会相关部门的意见建议,但仍有诸多不足之处,敬请读者批评指正,以便于我们在后续编写报告的过程中不断加以完善。



特别提示:

       近期,协会将按照已登记私募股权、创投基金管理人会员联络信息,给广大会员机构邮寄报告,请相关联系人留意查收。同时,协会后续也将选取报告的部分精华内容在协会官微同步展示。如需要阅读完整版,欢迎感兴趣的读者前往出版社天猫官方旗舰店购买(链接或二维码如下)。




[1]本报告中所用“协会”,如无特别说明,默认指中国证券投资基金业协会。


转自中国基金业协会




首页 | 协会介绍 | 新闻资讯 | 协会活动 | 法规政策 | 通知公告 | 行业研究 | 会员专区
贵州省创业股权投资协会 地址: 贵阳市云岩区南垭路67号贵州省地方金融监督管理局4号楼4楼 电话: 0851-86616018 邮箱: gzscygqtzxh@163.com
QQ: 1149100346

版权所有@2004-2016 粤ICP备11013093号-1

贵公网安备 52010302000947号